树控件优化

今天在使用系统的时候,意外发现页面加载树形空间异常缓慢,慢到了10秒以上。之前将数据库中数据转换成树形结构是我写的,虽然没有对数据做缓存,依然是每次从oracle中读取并组装成树,但是不至于慢到10秒以上。

经审查发现,返回的数据信息合计三千条,数据大小尽然达到4.4MB,整个数据下载花费8秒。而等待只花了1.75秒。

整个分析说明服务器只花了1.75秒就把数据组装完成并返回到客户端,只是返回的数据量达到了4.4MB。
仔细查看返回的数据,发现同事写的返回结果中包含了太多前端不需要的字段,足足包含了60多个字段。而easyui前端其实只需要4个字段就够了。

很明显了,优化方案可以如下:
1、只返回前端需要的字段,将60个字段变成4个字段,大大缩小返回数据量;
2、由于这类数形数据基本不会变更,可以变为缓存存起来,避免每次从数据库中读取并组装。
3、使用异步数加载,每次点击只加载一个层级的数据,避免一次性加载过多数据,提高页面响应速度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注